Услуги
  • Патентование изобретений по процедуре европейского патента;
  • Регистрация европейских товарных знаков (торговых марок) и промышленных образцов.

  • Патентование изобретений и полезных моделей в Германии;
  • Регистрация товарных знаков (торговых марок) и промышленных образцов в Германии.

  • Патентование изобретений и полезных моделей в Украине;
  • Регистрация товарных знаков и промышленных образцов в Украине.

  • Лицензионные договоры;
  • Представление интересов Клиентов в судебных инстанциях;
  • Консультации.

Регистрация товарных знаков (торговых марок) в Германии

В соответствии с Законом Германии "О товарных знаках" охрана предоставляется товарным знакам, фирменным наименованиям и наименованиям мест происхождения.

В качестве товарых знаков подразумеваются обозначения, служащие для индивидуализации сходных товаров и услуг различных юридических или физических лиц. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные, звуковые обозначения или их комбинациии. Предусмотрена регистрация знаков как в чёрно-белом, так и в цветном исполнении.

В качестве товарных знаков не допускается регистрация обозначений, вошедших во всеобщее употребление в качестве обозначений товаров известного рода, а также общепринятые символы и термины, связанные с определённой деятельностью.

Не подлежат регистрации также обозначения, не обладающие различительной способностью или носящие описательный характер, например, состоящие исключительно из простых геометрических фигур, линий, чисел, отдельных букв, общепринятых наименований, простых изображений товаров, сведений, касающихся информации о времени, способе, месте производства или сбыта, виде, качестве, количестве, назначении, свойствах и т.п. товаров и услуг.

В то же время могут быть зарегистрированы буквы, цифры, геометрические фигуры или их сочетания, выполненные в характерной графической манере, благодаря чему обозначение приобретает различительный характер и становится оригинальным.

Охрана не предоставляется обозначениям, состоящим исключительно из элементов, предоставляющих собой государственные флаги, гербы, эмблемы, печати, клеймы, наименования официальных организаций, награды и другие государственные отличия.

Описанные выше обозначения в отдельных случаях могут быть включены в композицию товарного знака как неохраняемые элементы, если они в изображении знака не занимают доминирующего положения, т.е. имеют меньшие размеры относительно охраняемых элементов и периферийное расположение в композиции.

Не подлежат регистрации в качестве товарных знаков обозначения, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали, а также тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями объектов всемирного культурного или природного наследия.

Охранным документом, удостоверяющим исключительное право на использование товарного знака, является свидетельство на товарный знак.

Срок действия свидетельства на товарный составляет 10 лет с даты подачи заявки и может быть продлён на основании заявления его владельца и уплаты соответствующей пошлины на 10 последующих лет неограниченное число раз.

Владелец свидетельства на товарный знак Германии имеет исключительное право использовать знак на территории Германии по своему усмотрению и запрещать его использование другим лицам без его разрешения.

Нарушением исключительного права владельца товарного знака является использование самого знака или знака, сходного с ним до степени смешения, для обозначения товаров и/или услуг, для индивидуализации которых этот знак был зарегистрирован, или однородных с ними товаров и/или услуг.

Помимо права на запрет незаконного использования товарного знака третьими лицами его владелец имеет право предъявить правонарушителям претензии на возмещение понесённого им материального и морального ущерба в связи с противоправным использованием знака. Товары, для маркировки которых незаконно используется товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, являются контрафактными.

Охрана товарного знака в Германии может быть обеспечена:

  • Путём регистрации знака в официальном Регистре товарных знаков;
  • Путём такого широкого использования, что сделало знак общеизвестным.

Процедура регистрации знака в официальном Регистре товарных знаков Германии состоит из двух основных шагов:

  • Проверки знака на соответствие критериям охраноспособности, которую проводит Патентное ведомство Германии;
  • Процедуры опротестования решения о регистрации, во время которой владельцы более старых идентичных или сходных знаков вправе подать возражение о регистрации.

Для регистрации товарного знака в официальном регистре необходимо подать соответствующую заявку в Патентное ведомство Германии. Заявка на регистрацию товарного знака должна содержать:

  • Подписанное заявителем или его представителем заявление на регистрацию представленного обозначения в качестве товарного знака Германии;
  • Изображение поданного на регистрацию обозначения;
  • Перечень товаров и/или услуг, для которых испрашивается охрана товарного знака;
  • Документ об уплате официальной пошлины.

В заявлении необходимо представить сведения о заявителе и его представителе, если таковой имеется, в частности их полное наименование и адрес.

Заявка подаётся только на один товарный знак. Для регистрации каждого последующего обозначения требуется отдельная заявка.

Правом на подачу заявки на регистрацию товарного знака обладают как физические, так и юридические лица. Иностранные заявители, не зарегистрированные на территории Германии, должны вести делопроизводство через патентных поверенных Германии.

После окончания формальной экспертизы материалов заявки Ведомство проводит проверку заявляемого обозначения на наличие абсолютных оснований для отказа в регистрации. Если Ведомством не будут выявлены абсолютные препятствия к регистрации, знак регистрируется в Регистре товарных знаков Германии и сведения о его регистрации публикуются в Бюллетене товарных знаков.

Обычно процедура регистрации товарного знака длится 7-8 месяцев. Возможно её ускорение путём подачи в Ведомство заявления на проведение ускоренной прцедуры и оплаты пошлины в размере 200 евро.

Проверку заявленного обозначения на тождественность и сходство до степени смешения с товарными знаками, имеющими более раннюю дату приоритета и сходный перечень товаров и услуг, Ведомство не проводит. Таким правом обладают владельцы или заявители тождественных или сходных товарных знаков, имеющих более раннюю дату приоритета, чем зарегистрированное обозначение, действие которых распространяется на территорию Германии. Согласно Закону, владельцы или заявители вышеуказанных товарных знаков в течение 3-х месяцев с даты публикации решения о регистрации товарного знака вправе подать в Патентное ведомство возражение против регистрации знака с более поздней датой приоритета.

Этим правом могут воспользоваться владельцы или заявители более ранних товарных знаков Германии, европейских товарных знаков, международных товарных знаков, в которых в качестве указанных стран названы Германия или Европейское Сообщество, а также общеизвестных товарных знаков.

Средняя стоимость процедуры получения свидетельства Германии на товарный знак (данные на 01.01.2017)

Процедура Официальная пошлина Ведомства, € Средний гонорар патентных поверенных, €
Подача заявки на товарный знак, включая не более 3-х классов товаров и услуг 290 (в электронном виде)
300 (в бумажной форме)
400
Указание каждого последующего класса товаров и услуг, начиная с 4-го 100 80
Решение о выдаче и охранный документ   100

Финенко Е.В. С 2004 года работает в коллективе европейских патентных поверенных KASTEL Patentanwälte в Мюнхене. Подробнее...

Правовая охрана изобретений, полезных моделей, товарных знаков и промышленных образцов в Германии и Европе. Краткое описание процедуры патентования или регистрации. Подробнее...