Услуги
  • Патентование изобретений по процедуре европейского патента;
  • Регистрация европейских товарных знаков (торговых марок) и промышленных образцов.

  • Патентование изобретений и полезных моделей в Германии;
  • Регистрация товарных знаков (торговых марок) и промышленных образцов в Германии.

  • Патентование изобретений и полезных моделей в Украине;
  • Регистрация товарных знаков и промышленных образцов в Украине.

  • Лицензионные договоры;
  • Представление интересов Клиентов в судебных инстанциях;
  • Консультации.

Регистрация промышленных образцов в Германии

В соответствии с Законом Германии "О промышленных образцах" в качестве промышленного образца охраняется внешний вид или часть нешнего вида изделия промышленного или ремесленного производства. Объктом охраны может быть как внешний вид объмных изделий, например всевозможных технических устройств, мебель, посуда, транспортные средства, так и плоских образцов, например рисунков, этикеток, текстильных изделий.

Охрана согласно Закону не предоставляется:

  • Натуральным продуктам;
  • Объектам архитектуры;
  • Сортам растений, породам животных;
  • Объектам неустойчивой формы, напр. из жидких или газообразных веществ;
  • Государственным флагам, эмблемам;
  • Изделиям, форма которых предназначена только для осуществления определённых технических функций;
  • Изделиям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Критериями охраноспособности промышленного образца являются:

  • Новизна;
  • Оригинальность;
  • Возможность многократного воспроизведения в промышленных или кустарных условиях.

Исключительное право на использование промышленного образца принадлежит автору промышленного образца – физическому лицу, создавшему его. Это право может быть передано заявителю на основе договора, в связи с выполнением служебных обязанностей, по наследству или любым другим легальным способом.

Охранным документом, удостоверяющим исключительное право на использование промышленного образца, является свидетельство на промышленный образец, выданное Патентным ведомством Федеративной Республики Германия.

Для получения свидетельста необходимо подать заявку на его получение в Патентное ведомство Германии. Иностранные заявители должны вести делопроизводство по заявке через официально зарегистрированного в Ведомстве патентного поверенного Германии. Если заявитель имеет официально зарегистрированную в Германии фирму или представительство своей фирмы, он может вести делопроизводство самостоятельно.

Максимальный срок действия свидетельства на промышленный образец составляет 25 лет с даты подачи заявки при условии уплаты пошлин за поддержание промышленного образца в силе.

Для установления Патентным ведомством даты подачи заявка на промышленный образец должна содержать следующие данные:

  • Заявление на выдачу свидетельства, содержащее наименование заявителя и название промышленного образца;
  • Графическое изображение промышленного образца.

Заявка на промышленный образец может содержать до 100 вариантов промышленного образца, при этом каждый вариант может быть представлен не более чем десятью изображениями. Условием объединения нескольких вариантов в одну заявку является принадлежность их к одному классу международной классификации прмышленных образцов.

Краткое описание процедуры выдачи свидетельства

Процедура выдачи начинается с подачи заявки на промышленный образец в Патентное ведомство.

Если заявка содержит все необходимые для установления даты подачи документы, то приблизительно в течение недели с даты подачи заявки Ведомство направляет заявителю или его представителю уведомление о поступлении заявки с указанием даты подачи и номера заявки. При подаче заявки в электронном виде, ей присваивается номер сразу же после подачи. Далее Ведомство проводит формальную экспертизу заявки. В случае положительного результата формальной экспертизы Ведомство регистрирует промышленный образец в официальном регистре промышленных образцов и направляет заявителю свидетельство о его регистрации. Одновременно происходит публикация материалов промышленного образца и библиографических сведений. Процедура регистрации промышленного образца обычно занимает 2-4 месяца.

Заявитель вправе потребовать отсрочку публикации на срок до 30 месяцев с даты приоритета. Подобная мера целесообразна в случае, если заявитель заинтересован в неразглашении информации о промышленном образце в течении определённого срока, например если еще не начат промышленный выпуск или продажа изделия. Следует однако учитывать, что до публикации промышленному образцу предоставляется не «абсолютная охрана», а лишь защита от копирования.

Примерная стоимость получения свидетельства на промышленный образец Германии (данные на 01.01.2017)

Наименование процедуры Официальная пошлина, € Гонорар патентного поверенного, €
Подача заявки на пром. образец, содержащий до 10 вариантов 60 (в электронном виде)
70 (в бумажной форме
350 за первый вариант
и
40 за каждый дополнительный вариант
Каждый дополнительный 11-100 вариант 6 (в электронном виде)
7 (в бумажной форме)
30
Решение о выдаче и охранный документ   100

Финенко Е.В. С 2004 года работает в коллективе европейских патентных поверенных KASTEL Patentanwälte в Мюнхене. Подробнее...

Правовая охрана изобретений, полезных моделей, товарных знаков и промышленных образцов в Германии и Европе. Краткое описание процедуры патентования или регистрации. Подробнее...